Category:

Эссе по сказкам Афанасьева

Русские сказки написаны простыми предложениями, нет сложных оборотов. Иногда текст составлен так, как будто срублен:

«В одном городе жил купец, у которого было три дочери. Через некоторое время он помер. Однажды девицы сидели под окошком и разговаривали...»

Создается ощущение, что сказки рассказываются простыми. малообразованными людьми. Это ощущение усиливается и устаревшими простонародными словами и выражениями, они на слуху от бабушки и прабабушки: поглянулся,  шукать, пруги, убачила, рассмакавала.

Встречается много повторений. Закинул раз невод, закинул другой, закинул третий. Задал одну задачу (службу), задал другую, задал третью. Много присказок: судят-рядят, придумывают-пригадывают; не видали-ль, не слыхали ль; шел-шел, много ли, мало ли верст.

Люди наделяются волшебными свойствами — могут оборачиваться птицами, колдовать. Волшебной внешностью — во лбу солнце, а на затылке месяц, по бокам звезды. Умеют призывать на помощь волшебные силы: по моему прошенью, по щучью веленью, по божью благословенью. 

Во многих сказках прослеживается мысль, что «бог дурней жалует». Дурню удается заполучить летучий корабль и царскую дочку. Простому стрельцу достается красавица-жена Марья-царевна. 

В целом, в сказках обычные люди живут обычной жизнью, но в какой-то момент с ними происходит чудо, что-то волшебное и невероятное. Ожидание чуда, надежда на чудо, на лучшую долю. 

Не удалось пока сделать толковых выводов, буду еще работать над сказками до вечеринки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic