Зинаида Серебрякова. Автопортрет 1906г.

Зинаида Серебрякова. Автопортрет 1906г.

После выставки Зинаиды Серебряковой, вернувшись домой мне захотелось найти репродукцию этого автопортрета. Репродукций хорошего качества я не нашла, только такие же, с телефона, украдкой  (фотографировать было нельзя). Я стала читать, что пишут о портрете: большинство фраз под портретом —  о радостном и счастливом ожидании первенца. У нас с мужем у обоих, не сговариваясь, была  совершенно другая эмоция перед портретом в выставочном зале. 

Рассматриваю. В первую очередь бросается в глаза колорит. Темно-синий, сине-черный с коричневым. Мазок. Только живот обозначен более-менее упорядоченными, параллельными мазками. Все остальные мазки на платье почти хаотичные, где-то наложены одни на другие. Чуть ниже плеча просвечивает из-под мазков не до конца закрашенная правая рука. 

Рассматриваю линию, очерчивающую контур ее тела, проходящую по диагонали картины, от плеча к животу. Эта линия нервная. И направлена она по диагонали вниз. 

Если попробовать сесть в ту позу, в которой она с просвечивающей рукой, видимо опирается на подушку или подлокотник. А потом пересесть в ту позу, в которой она сидит на картине, с опущенной рукой, то изменения в теле ощущаются. С рукой на подлокотнике тело приобретает какой-то другой оттенок, возможно, больше легкости... И эта поза закрашена Серебряковой!

Есть и контраст ее светящегося лица и всего остального.

Ну и фон. Беспорядочные синие и коричневые мазки на светлом фоне. 

Чувство, которое возникло во мне перед картиной — беспокойство и тревога. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic