Как нам удалось увлечь детей Древним Египтом

Погребальная маска Тутанхамона

Было это в начале учебного года. Я читала "Боги, гробницы, ученые" Керама. Мир Древнего Египта открывался мне совсем по-новому, судьбы людей, открывавших этот мир, по-настоящему вдохновляли. И я думала: как увлечь детей, как зародить в них интерес, чтобы они прочли эту книгу раньше, в подростковом возрасте?

Во втором классе, классе Вари как раз надо было определиться с подарком ребенку на День рождения от класса. Выбор был — из детских энциклопедий. В огромном списке разнообразных книг я сразу увидела энциклопедию по Древнему Египту! Муж очень сомневался, что эта книга будет интересна его дочери, но у меня уже созрел план. Я его убедила и мы выбрали Древний Египет.

В тот же день, за обедом, я показала детям тарелочку из Египта, обмолвилась о пирамидах, Долине царей, о мумиях. Рассказала, что мумии и саркофаги есть  в ГМИИ им.Пушкина. Дети сами предложили пойти в музей на ближайших выходных (чего я и добивалась:-)). Для начала мы отправились в ближайшую детскую библиотеку и взяли там все, что было о Древнем Египте. Каждый вечер перед сном, всю неделю мы читали эти книги. Дети слушали завороженно, а что-то перечитывали сами днем. В Пушкинский мы приехали подготовленными. Арсен все рассмотрел с фотоаппаратом, а Варя с аудиогидом. 

Интересно, что после этого, дома на полках они отыскали еще несколько книг и расскраску о Египте, о которых я даже не помнила. Арсену, дошкольнику, именно с этого времени понравилось читать самому, раньше было сложно заставить. Интерес не угасал, они использовали добытые знания в своих играх. И сейчас можно услышать, как они обсуждают особенности изображения человеческой фигуры в Древнем Египте.

Каково же было изумление Вари, когда ей на День рождения в классе подарили детскую энциклопедию по Древнему Египту! "Как они угадали!" — восклицала она, придя домой! 

...Недавно Арсен подошел, когда у меня на столе лежала книга "Введение в историческое изучение искусства" Виппера с иллюстрацией на обложке. 

"Это тоже Древний Египет?", — спросил сын. 

"Нет, это Древняя Греция".  "Так — так", -  подумала я...




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic