Рафаэль Санти. Экстаз святой Цецилии

Экстаз Святой Цецилии со святыми Павлом, Иоанном Евангелистом, Августином и Марией Магдалиной

Мне посчастливилось увидеть эту картину на выставке ГМИИ  "Рафаэль. Поэзия образа. произведения из Галерей Уффицп и других собраний Италии". Я была тронута ей и попыталась ее воспринять. 

Колорит картины яркий. Контрастные цвета одежды Павла зеленый и красный. Синий цвет неба. Светлое платье Марии Магдалины.  

Линии шеи, лиц святых — спокойны. Дыхание равномерно, свободно. Вертикальный формат картины водит взгляд вверх, на небеса и вниз, под ноги. Взгляды святых направлены в разные стороны: двое смотрят друг на друга, один вниз на разбитые инструменты, Цецилия вверх, в небеса и Мария Магдилина на нас. У меня всплывает вопрос — почему инструменты разбиты и брошены. Взгляд мой снова гуляет по картине за взглядами святых и устремляется вверх, к ангелам. И я чувствую, что разбитые  инструменты меня не тревожат. Что все происходящее на земле — суета, не имеющая значения по сравнению с Вечностью. 


Картины Рафаэля, музыка Баха и Генделя — это три мощных источника для меня, которые помогают душе хоть немного возвыситься, посмотреть на тяготы, неудобства своей жизни с точки зрения Вселенной. Почувствовать, что по сравнению с ее размерами мои неприятности незначительны. И раздражаться на что-то и на кого-то совершенно бессмысленно. Это все уйдет в небытие... 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic